Würzig-pikantes Stockbrot
Verfasst: 18.03.2009 11:50
Für Kinder unverzichtbar: Das Stockbrot-backen am Lagerfeuer. Dieses Rezept wird auch den Erwachsenen schmecken
Würzig-pikantes Stockbrot –
eine Delikatesse für Kinder am Lagerfeuer
500 g Vollkorn- oder Weizenmehl
4 EL Malzbier
1 Päckchen Trockenhefe
1 große Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g geriebener Käse
1 Tasse warmes Wasser
1 TL süßer Senf
2 EL Olivenöl
Körner wie Sesam, Mohn, gehackte Sonnenblumenkerne
Salz
Nach Belieben 100 g gewürfelte Fleischwurst, Salami oder Speck
Nach Belieben frische gehackte Kräuter der Saison
Mehl, Hefe, Käse, Senf und Öl vermengen und mit dem warmen Wasser und Malzbier zu einem festen Teig kneten. Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Körnerhack untermischen. Mit Salz abschmecken.
Je nach Geschmack können Fleisch- oder Speckwürfel und gehackte Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Oregano, aber auch Basilikum, Fenchel o.ä.) dem Teig beigegeben werden. Den fertigen Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in kleine Portionen teilen, diese dünn rollen und 2 x um die Enden von Holzstöcken wickeln, dann über der Glut eines Lagerfeuers, Grills o.ä. langsam goldbraun backen.
ACHTUNG!! Auf den Abstand zur Glut achten! Nicht zu heiß und zu schnell backen, da der Teig sonst außen dunkel bis schwarz, innen aber noch roh ist.
Eine leckere Brotspezialität, aber auch eine gute Beilage für Grillgerichte
Eine genussvolle Grillsaison wünscht hewau
Würzig-pikantes Stockbrot –
eine Delikatesse für Kinder am Lagerfeuer
500 g Vollkorn- oder Weizenmehl
4 EL Malzbier
1 Päckchen Trockenhefe
1 große Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g geriebener Käse
1 Tasse warmes Wasser
1 TL süßer Senf
2 EL Olivenöl
Körner wie Sesam, Mohn, gehackte Sonnenblumenkerne
Salz
Nach Belieben 100 g gewürfelte Fleischwurst, Salami oder Speck
Nach Belieben frische gehackte Kräuter der Saison
Mehl, Hefe, Käse, Senf und Öl vermengen und mit dem warmen Wasser und Malzbier zu einem festen Teig kneten. Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Körnerhack untermischen. Mit Salz abschmecken.
Je nach Geschmack können Fleisch- oder Speckwürfel und gehackte Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Oregano, aber auch Basilikum, Fenchel o.ä.) dem Teig beigegeben werden. Den fertigen Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in kleine Portionen teilen, diese dünn rollen und 2 x um die Enden von Holzstöcken wickeln, dann über der Glut eines Lagerfeuers, Grills o.ä. langsam goldbraun backen.
ACHTUNG!! Auf den Abstand zur Glut achten! Nicht zu heiß und zu schnell backen, da der Teig sonst außen dunkel bis schwarz, innen aber noch roh ist.
Eine leckere Brotspezialität, aber auch eine gute Beilage für Grillgerichte
Eine genussvolle Grillsaison wünscht hewau