Würzig-pikantes Stockbrot

Der Platz für alle Kochwütigen bzw. ein Sammelordner für Rezepte (natürlich spez. auch für Camper)
hewau
Forums-SupporterIn 2012
Forums-SupporterIn 2012
Beiträge: 299
Registriert: 09.09.2006 22:50
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: Mercedes B 180 Diesel
Camper/Falter/Zelt: Esterel TV 39 1989
Wohnort: Ostfriesland

Würzig-pikantes Stockbrot

Beitrag von hewau »

Für Kinder unverzichtbar: Das Stockbrot-backen am Lagerfeuer. Dieses Rezept wird auch den Erwachsenen schmecken

Würzig-pikantes Stockbrot –
eine Delikatesse für Kinder am Lagerfeuer


500 g Vollkorn- oder Weizenmehl
4 EL Malzbier
1 Päckchen Trockenhefe
1 große Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g geriebener Käse
1 Tasse warmes Wasser
1 TL süßer Senf
2 EL Olivenöl
Körner wie Sesam, Mohn, gehackte Sonnenblumenkerne
Salz
Nach Belieben 100 g gewürfelte Fleischwurst, Salami oder Speck
Nach Belieben frische gehackte Kräuter der Saison


Mehl, Hefe, Käse, Senf und Öl vermengen und mit dem warmen Wasser und Malzbier zu einem festen Teig kneten. Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Körnerhack untermischen. Mit Salz abschmecken.
Je nach Geschmack können Fleisch- oder Speckwürfel und gehackte Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Oregano, aber auch Basilikum, Fenchel o.ä.) dem Teig beigegeben werden. Den fertigen Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig in kleine Portionen teilen, diese dünn rollen und 2 x um die Enden von Holzstöcken wickeln, dann über der Glut eines Lagerfeuers, Grills o.ä. langsam goldbraun backen.
ACHTUNG!! Auf den Abstand zur Glut achten! Nicht zu heiß und zu schnell backen, da der Teig sonst außen dunkel bis schwarz, innen aber noch roh ist.

Eine leckere Brotspezialität, aber auch eine gute Beilage für Grillgerichte

Eine genussvolle Grillsaison wünscht hewau
"...das dis volck von alters her ein frey volck sey'..."

Herzliche Grüße aus Ostfriesland

Zurück zu „KochEcke“