Türkischer Salat - Bulgursalat

Der Platz für alle Kochwütigen bzw. ein Sammelordner für Rezepte (natürlich spez. auch für Camper)
Benutzeravatar
Jugger64
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 3736
Registriert: 25.11.2008 12:22
Land: Deutschland
Zugfahrzeug: Skoda Fabia Kombi (1,0 95PS) EZ2020
Camper/Falter/Zelt: SK-Falter SK12 Bj. 2008
Wohnort: Essen

Türkischer Salat - Bulgursalat

Beitrag von Jugger64 »

Türkischer Salat
Bulgursalat
Diesen Salat hat eine türkische Mutter immer zu Grillfesten an der Schule mitgebracht. Er hat sich dort immer größter Beliebtheit erfreut.
Die Mengenangaben dieses Rezeptes beziehen sich auf eine Menge, die für eine größere Grillveranstaltung geeignet ist. Als Beilage für z.B. eine Familie sollten die Mengen entsprechend reduziert werden, um nicht tagelang Bulgursalat essen zu müssen.
Zutaten:
1 kg Weizengrütze (Wiki: Bulgur Bulgur)
3 große Zwiebeln
10 spitze Paprika
1 Eisbergsalat
1 Bund Frühlingszwiebeln (Frühlingslauch)
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund frische Minze
2 Bio-Zitronen
5 Tomaten
100 g Tomatenmark
10 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung:
Weizengrütze (Bulgur) waschen und mit kochendem Wasser überbrühen und einweichen lassen.
Zwiebeln, Paprika, Frühlingszwiebeln und Eisbergsalat in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schale der Zitronen heiß abwaschen und und auf einer Reibe mit der feinen Raffelseite abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen. Zitronenzesten und den Saft zum Gemüse geben. Die Petersilie und ein wenig von der Minze hacken und ebenfalls hinzu geben.
Nach ca. zwei Stunden den Bulgur abschütten und das Tomatenmark unter rühren. Bulgur zum Gemüse geben und den Salat mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Hinweis: Bulgur findet man im gut sortierten Supermarkt oft in der Spezialitätenecke oder im türkischen Supermarkt. Es gibt ihn in verschiedenen Körnungen, hier sollte man den groben Bulgur verwenden. In türkischen Geschäften bekommt man auch die glatte Petersilie und die frische Minze.

Guten Appetit!

Gruß
Norbert
Urlaub außerhalb Frankreichs ist zwar möglich, aber vollkommen sinnlos!

Zurück zu „KochEcke“