Pikanter Hackfleischtopf mit Reis
Zutaten für 4 Personen:
500-600g Hackfleisch
1 Ei
1 große Zwiebel
3 EL Haferflocken
2 Knoblauchzehen
2 Dosen Tomaten (a 425ml)
1 EL Tomatenmark
½ L Fleischbrühe (instant)
300g Basmati-Reis
Salz, Pfeffer, Oregano, Paprikapulver, Chilischote oder Chilipulver
Olivenöl
frisch geriebener Parmesan oder Peccorino
Zubereitung, ca. 45 Minuten:
Aus dem Hackfleisch, dem Ei, einer halben gewürfelten Zwiebel, den Haferflocken und einer gehackten Knoblauchzehe einen Fleischteig bereiten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Aus dem Fleischteig ca. 20-25 kleine Fleischbällchen formen und bei Seite stellen.
Die andere Hälfte der gewürfelten Zwiebel mit ein wenig Olivenöl in einer hohen Pfanne oder einem Topf mit großer Grundfläche farblos angehen lassen. Nach einer Weile den gehackten Knoblauch dazugeben und noch eine Minute mitschmoren, dann einen Esslöffel Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten. Das Ganze wird mit der Fleischbrühe abgelöscht und die Tomaten hinzugegeben. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chilischote abschmecken.
Wenn der Sud aufgekocht ist, den Reis unterrühren und die Hackbällchen obenauf gleichmäßig verteilen. Den Deckel auflegen und das Gericht bei schwacher Hitze 20 Minuten garen lassen. Der Topf sollte während der Garzeit geschlossen bleiben.
Nach dem Servieren den geriebenen Käse über die einzelnen Portionen geben.
Variationen sind natürlich möglich, z.B. wer es nicht so pikant mag, lässt die Chili einfach weg. Weitere mögliche Zutaten sind IMHO, gewürfelte frische Paprika, Oliven, Frühlingszwiebeln, Sardellenfilets und dergleichen. Der Phantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt. Aber auch eine Minimalversion, nur mit Dosentomaten, Brühe, Reis und den Fleischbällchen schmeckt schon recht gut.
Wichtig ist nur, dass die Flüssigkeitsmenge und die Reismenge möglichst exakt eingehalten werden.
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!
Gruß Norbert
Pikanter Hackfleischtopf mit Reis
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