Falter Küchentipps - Garzeiten
Verfasst: 16.11.2005 22:24
Falter Küchentipps
Garzeiten:
Unter Garzeit versteht man die Zeit vom Beginn des Garens (Kochens usw.) bis zum Garpunkt. Sie ist bei den einzelnen Lebensmittel unterschiedlich. Innerhalb der einzelnen Arten von Lebensmitteln können sich noch Abweichungen ergeben, für die z.B. Herkunft, Alter oder Beschaffenheit maßgebend sind. Auch das Kochwasser spielt eine Rolle (Härte des Wassers). Die Garzeit ist für die Berechnung der Zeit von Bedeutung, zu welcher die einzelnen Nahrungsmittel angesetzt bzw. zugegeben werden.
Tierische Lebensmittel
Scheinefleisch: 1 1/2- 2 Stunden
Rindfleisch: 2 1/2- 3 Stunden
Hähnchen: 30-60 Minuten
Huhn, je nach Alter: 1 1/2- 3 Stunden
Eier: 4-8 Minuten
Fisch braten je nach Dicke: 10-15 Minuten
Fisch kochen: 15-20 Minuten
Fisch dünsten: 8-10 Minuten
Pflanzliche Lebensmittel
Klöße: 20 Minuten
Kartoffeln: 20 Minuten
Gemüse: 20-35 Minuten
Hülsenfrüchte: 2-3 Stunden
Haferflocken / Grieß: 10-15 Minuten
Spinat: 5 Minuten
Garzeiten:
Unter Garzeit versteht man die Zeit vom Beginn des Garens (Kochens usw.) bis zum Garpunkt. Sie ist bei den einzelnen Lebensmittel unterschiedlich. Innerhalb der einzelnen Arten von Lebensmitteln können sich noch Abweichungen ergeben, für die z.B. Herkunft, Alter oder Beschaffenheit maßgebend sind. Auch das Kochwasser spielt eine Rolle (Härte des Wassers). Die Garzeit ist für die Berechnung der Zeit von Bedeutung, zu welcher die einzelnen Nahrungsmittel angesetzt bzw. zugegeben werden.
Tierische Lebensmittel
Scheinefleisch: 1 1/2- 2 Stunden
Rindfleisch: 2 1/2- 3 Stunden
Hähnchen: 30-60 Minuten
Huhn, je nach Alter: 1 1/2- 3 Stunden
Eier: 4-8 Minuten
Fisch braten je nach Dicke: 10-15 Minuten
Fisch kochen: 15-20 Minuten
Fisch dünsten: 8-10 Minuten
Pflanzliche Lebensmittel
Klöße: 20 Minuten
Kartoffeln: 20 Minuten
Gemüse: 20-35 Minuten
Hülsenfrüchte: 2-3 Stunden
Haferflocken / Grieß: 10-15 Minuten
Spinat: 5 Minuten