Seite 1 von 1
Kochen im Vorzelt
Verfasst: 02.10.2017 10:12
von Campi2017
Hallo liebe Faltigemeinde,
bin jetzt ein wenig irritiert und verunsichert.
Ich habe vor kurzem meinen ersten Falti Raclet Cortina (incl. Vorzelt und Sonnensegel) erworben und der Händler gab mir den Hinweis, die Kochstelle nicht im Vorzelt zu nutzen.
Die Begründung seinerseits war, dass das Fett bzw. die Dünste die Funktionen des Baumwollzelts negativ beeinflussen und das Zelt dort undicht werden kann.
Ich solle doch außerhalb kochen.
Ist dem wirklich so?
Wie macht ihr das?
Oder sollte doch besser unter dem Sonnensegel gekocht werden?
Bin auf eure Erfahrungen gespannt.
Gruß
Pierre
PS.: nehmt ihr auch immer mal prophylaktisch eine Dose Imgrägnierspray mit?
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 02.10.2017 10:32
von Röhricht
Hallo Pierre
Klar kannst du im Vorzelt kochen,solange du nicht mit Fett um dich spritzt und dann hinterher mit Reiniger drangehst passiert garnix.
Ich bevorzuge allerdings zum kochen das Sonnensegel.Der Grund ist simpel.Frische Luft und ich habe im Zelt keinen Geruch und keine Wärme vom Kocher
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 02.10.2017 11:52
von Folkert
Hallo Pierre,
wenn dem so wäre, müssten alle Camp-lets Fehlkonstruktionen sein, denn
Du klappst das Heck, mit der daran befindlich Küche, nach außen und
kochst im Abstand von ca. 40 cm. vom Zeltstoff entfernt. Es ist logisch
das man einen Spritzschutz um den Kocher hat. (Über Fettspritzer im Stoff
brauchen wir nicht diskutieren.) In diesem Vorzelt kochen wir schon weit
über 10 Jahre ohne irgendwelche Probleme. Das wir bei schönem Wetter
gerne unter dem Vordach kochen, ist eine andere Sache, hat aber nichts
mit dem beschädigen der Zelthaut beim kochen im Vorzelt zu tun.
Gruß Folkert
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 02.10.2017 21:07
von Ernst_M
Hallo
Wir Kochen im Urlaub oft und gerne unter den Sonnensegel , da wir Quasi kein Vorzelt mehr haben . Weiters ist die abstrahlende Hitze im Freien ( im Süden ) besser zu ertragen . Dafür ist der Wind wider problematischer .
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 03.10.2017 02:15
von Gleiter
Grüße Dich!
Wir KÖNNTEN die Heckklappe unseres CT mit integrierter Küche zwar aushängen und sonst wohin stellen, aber - warum? Das Teil ist sauschwer mit der vollen Beladung, da will sich doch niemand einen Bruch heben. Also bleibt die Küche im Vorzelt, und es wird gekocht und gebraten was gerade angesagt ist. Dass es negative Auswirkungen auf Zeltstoff und Raumklima geben soll wäre mir neu, aus eigener Erfahrung kann ich das nicht verifizieren.
Campi2017 hat geschrieben:
PS.: nehmt ihr auch immer mal prophylaktisch eine Dose Imgrägnierspray mit?
Nö. Falls mal unser Falter tatsächlich nachimprägniert werden muß (er ist allerdings erst 31 Jahre jung), glaube ich kaum, dass irgend so ein schnell mal aufgespritztes Döschenzeugs sinnvoll ist. Für den Hersteller sicher, soviel ist mal klar...
Gruß aus dem Wein/4, André.
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 03.10.2017 13:21
von Rollo
Moin,
wenn nicht im Vorzelt wo denn sonst, bei Regen unter einem Regenschirm ?
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 03.10.2017 20:35
von Campi2017
Vielen Dank für die Antworten.
Da bin ich ja beruhigt.
Denke mir zwar auch, dass meist unter freiem Himmel bzw. unter dem Sonnensegel gekocht wird, aber im Regen ist kalte Küche ja auch blöd.
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 04.10.2017 19:29
von Rüdi
Hallo,
Wenn es regnet kochen wir im Vorzelt ansonsten draußen. Und wenn es zu lange Regnet dann packen wir zusammen.
Bisher haben wir noch nichts gemerkt, dass da was undicht vom kochen wird.
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 05.10.2017 09:50
von CorgiDog
Wir kochen seit 55 Wochen im Vorzelt, ist alles dicht.
Ich habe auch noch nicht gehört, daß es da Probleme geben könnte.
Wir waren letzte Woche in Winterswijk, ab-campen, da stand die Küche im Hauptzelt.
Sollte das Wetter doch noch schön werden (goldener Oktober), dann gibt es ein zweites ab-campen.
Viele Grüße
Moni
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 07.10.2017 07:41
von Atilla
In dem alten Holtkamper De Luxe (Heinemann Z470B) eines Freundes wird seit 1979 immer drin gekocht. Bis jetzt alles dicht.
Bei uns auch. Ohne merkliche Probleme. Allerdings würde ich selbst wenn es Probleme gäbe eher nachimprägnieren als draußen zu kochen. Ich gehe ja zu Hause auch nicht raus zum kochen ....
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 07.10.2017 16:41
von Gleiter
Offtopic:[quote="Atilla"]Ich gehe ja zu Hause auch nicht raus zum kochen .... [/quote]Soll dem Vernehmen nach Leuts geben die Bock auf aussen verkohlt und innen roh haben - nennt sich dann Grillen und findet üblicher Weise im Freien statt...
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 07.10.2017 18:34
von Fuzzy
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 07.10.2017 18:36
von Gleiter
Darwin.
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 07.10.2017 19:22
von Atilla
Gleiter hat geschrieben:Soll dem Vernehmen nach Leuts geben die Bock auf aussen verkohlt und innen roh haben - nennt sich dann Grillen und findet üblicher Weise im Freien statt...
Sorry, dachte das Thema wäre kochen im Vorzelt.
Hab ich irgendwie falsch verstanden. Kann ja mal vorkommen ..
.. Also. Nein Pierre! Du solltest nicht im Vorzelt grillen.
Re: Kochen im Vorzelt
Verfasst: 07.10.2017 19:42
von Fuzzy
Aber zum imprägnieren kann der Holzkohlegrill auch dienen.
http://www.mittelalterforum.com/index.php/Thread/4939-Zelt-impr%C3%A4gnieren/
Duckundweg