Udo (ct7Fan) schreibt:
"Wie und was kocht ihr, wenn ihr auf Achse seid:
- Camping heißt bei uns wohl, die Seele baumeln lassen, aber wie soll die Seele baumeln, wenn ich das ganze Geld ins Restaurant trage.
- Da nur Dosenfutter auch nicht gut fürs Gemüt ist, wird zwischendurch natürlich richtig gekocht. Dafür haben wir 3 verschieden große Töpfe und ne Bratpfanne mit. Des Weiteren ein Grundsortiment an Gewürzen. An allen anderen Tagen hat natürlich der Grill Hochkonjunktur.
- Im CT6-1 und CT6-2 hatten wir nur einen 2-flammigen Gaskocher dabei, jetzt im CT7 gibt es eine Edelstahleinheit mit 3 Flammen und ein Spülbecken. Mit ein bisschen Planung kommt da schon ein richtiges Menü zusammen.
- Als vollkommen ausreichend finden wir unsere 3 Flammenküche mit dem Spülbecken + Ablauffläche.
- Einen großen Vorteil haben wir durch die abnehmbare Hecktür, die die integrierte Küche enthält, wir können sie im Vorzelt so platzieren, wie wir es möchten.
- Die Küche ist auch unterwegs sofort nutzbar, da nur die Hecktür geöffnet werden muss. In den Schränken darunter befindet sich das gesamte Geschirr, sodass man nichts rauskramen muss.
- Unser Spülbecken wird nicht allzu häufig gebraucht, da immer etwas Geschirr zuviel anfällt. Da gehen wir lieber mit der Spülschüssel zur nächsten Spülgelegenheit, da man beim Spülen außerdem noch nette ander Camper kennen lernt und mit ihnen ins Gespräch kommt.
- Abfalleimer halten wir für wichtig, allerdings haben wir ein Stecksystem, in dem ein Abfallbeutel eingehängt wird.
- Zu guter letzt sei noch unser Vorratsschrank erwähnt, der unsere verschlossenen Lebensmittel enthält."
"Unseren Trigano Chambord, Bj. 95, haben wir vor drei Jahren samt zweiflammiger Trigano-Küche, die während der Fahrt zusammengelegt vorne im Hauptwagen transportiert und bei Ankunft aufgebaut werden muss, erstanden.
Um während eines Aufenthalts auf dem CP kochen und essen zu können, mussten wir:
- Küche aufbauen;
- in der Küche selbst Geschirr und Besteck ein wenig umräumen;
- Töpfe und Pfanne aus den Staukästen in die Küche räumen;
- Gasflasche aus dem Deichselkasten rausnehmen und anschließen;
- Frischwasser und Abwasserkanister raus aus den Staukästen nehmen und anschließen;
- den doch recht schweren Kühlschrank aus dem Deichselkasten wuchten und ins Vorzelt schleppen;
- Vorratsschrank aufbauen und die Lebensmittel aus den Klappboxen dort hineinräumen (wobei das wahrscheinlich eine Sache ist, die man sich hätte schenken können).
- zwei Kochstellen;
- Abtropfblech;
- kleine Spülschüssel mit fließend Wasser;
- Abstellfläche auf der aufgeklappten Fronttür.
Andreas hatte dann vor ein paar Wochen die Idee, eine Deichselküche zu bauen. Ich muss sagen, dass das Ganze doch ein sehr aufwendiges Projekt gewesen ist. Andreas hat lange überlegt und geplant, wie er auf dem engen Raum alle Geräte und Gegenstände unterbringen kann. Als die Planung fertig war, musste ein Material, aus dem die Küche hergestellt werden konnte, gefunden werden.
Andreas hat sich schließlich für 0,5 mm dünnes, spezielles, nämlich "seefestes" Aluminum entschieden. Das Material wurde in mehreren flachen Platten geliefert. Andreas musste eine "Abkantbank" herstellen, um das Material sauber biegen und verarbeiten zu können. Das Ergebnis der wochenlangen Arbeit ist aber wirklich toll geworden, wie man ja auch auf den Bildern sieht.
In unserer Deichselküche sind nun:
- Gasflasche;
- Herd;
- Kühlschrank;
- Vorratsschränke mit Platz für Kaffeekanne, Töpfe, Pfanne, Geschirr,
Besteck und Lebensmittel; - Spülbecken mit Wasserhahn und -pumpe;
- Abwasser- und Frischwasserbehälter
Bei Zwischenübernachtungen und Pausen kann die Küche auf der Deichsel bleiben und ist trotzdem immer sofort einsatzbereit.
Für längere Aufenthalte wird die Küche mit Hilfe unseres Bootswagens ins Vorzelt transportiert. Das wird - hoffen wir jedenfalls - nur einige Minuten dauern und der ganze Küchenaufbau verbunden mit Umräumen und Einräumen (s.o.) fällt weg. Wir hoffen, dass sich mit dieser Küche die Auf- und Abbauzeit um ca. eine halbe bis dreiviertel Stunde reduziert.
Bei der Fahrt wird eine Hülle über die Küche gestülpt, die wir noch anfertigen lassen.
Auf dem Pfingsstreffen werden wir die ersten Erfahrungen mit unserer neuen Küche sammeln. Mal sehen, ob alles so klappt, wie wir uns das vorgestellt haben. Ich werde Euch weiter berichten..." (Angela)
- Hier ist die Küche vom Esterel mit RVS Spülbecken, Ablauffläche und 2-Flamm-Kochplatte, darunter ein Abstellraum und (wichtig!) ein Kühlschranck für Gas, 12 und 220 Volt.
- Oben hat die Küche noch einen Hängeschrank, der genau wie das oberste Teil der Küche beim Fahren auf dem Boden heruntergeklappt wird.
- Dann haben wir im Auto noch ein Kühlbox, die mit 12 Volt betrieben wird, weil wir unterwegs sonst zur Benutzung der Küche den Wagen aufbauen müssten.
- Wir kochen einfach und finden frisches Gemüse oder Salat sehr wichtig, es ist für uns kein Problem, wenn es einen Tag kein Fleisch gibt.
- Unter dem Esterel haben wir ein Abwassertank unter dem Spülbecken, aber wir waschen lieber im Abwaschraum auf dem CP ab.
- Wir grillen natürlich auch, mit einem ( ich schäme mich ) elektrischen Tafelgrill. Wir hatten auch einmal einen Steingrill mit, aber das hat uns nicht gefallen wegen dem sauber machen nachher.
- Oh la la vergesse ich fast unsere elektriche Wasserpumpe ( graue Knopf am Boden, mit dem Fuß drauf drücken und da ist Wasser ! )
- Und herum diese Luxus Küche auch noch ein ganze Faltcaravan ohne Mehrpreis !!!!!, wie ist es möglich !!!!!! Gruß Vectorix
Bitte schreibt noch eure Erfahrungsberichte zu den einzelnen Küchen; hier direkt als Beitrag, oder ihr schickt den Text mir, PN und ihr bekommt meine E-Mailadresse.
Wie und mit was kocht ihr, wenn ihr auf Achse seid?
- Nur die schnelle Dose auf dem kleinen Gaskocher und abends meistens ins Restaurant?
- Mal so mal so, kleine Küche dabei, aber oft wird nur der Grill angeworfen?
- Große Küche dabei, gekocht wird immer und zwar lange und ausgiebig.
- Komplette Küche mit 2-3 flammigen Gasherd, dazu Grill, umfangreiche Gewürzsammlung sowie weiteres technisches Gerät.
- Der kleine Campingkocher a la Trangia?
- Kleiner 2-Flamm-Gaskocher?
- Küche zum aufstellen, wird im Klapper transportiert.
- Küche, die in die Hecktür des Falters integriert ist, z. B.: Camptourist, Alpenkreuzer, Camp-let
- Große Heckküche mit allem Drum und Dran, z. B.: Trigano GL-Typen.
- Spülbecken?
- Abfalleimer? Reicht ne Abfalltüte?
- Habt ihr ein Regal, in dem die Kochutensilien drinstehen. Oder ne Kiste?
- Sonst noch was?
Bisher ist hier auf der Seite dank Govinda eine tolle Kochrezeptesammlung am wachsen. Die Rezeptesammlung könnt ihr als Datei hier herunterladen, Udo (ct7Fan) hat sie als pdf-Datei so formatiert, dass ich euch einen handlichen Ausdruck zum Mitnehmen machen könnt. Und schaut bitte auch bei Govindas kleiner Campingküche vorbei. Dort bauen Kamala und Govinda ständig an ihrer virtuelln kulinarischen Küche.
Beste Grüße, Rod