für 4-6 Personen
( Vorbereitungszeit 15Min., mindst. 1 h Ziehzeit, leicht zuzubereiten )
Zutaten:
250g Butter oder Margarine
1-2 Bund frischen Basilikum
eine unbehandelte Zitronenschale oder 1TL Zitronensaft
evtl 1/2 Knoblauchzehe
Salz nach Geschmack
Zubereitung:

Basilikum sehr klein schneiden oder kurz pürrieren. Zitronenschale abreiben, dazugeben und evtl. Knoblauch dazupressen. Weiche Butter oder Margarine hinzufügen und mit einer Gabel (oder Stabmixer) gut vermischen. Nach Geschmack milde salzen. Kaltstellen und 1 Stunde ziehen lassen.
Super lecker zu Gegrilltem auf Baguette!

Guten Appetit wünschen Stefan und Anika!

Exkurs Basilikum:

Basilikum hat aufrechte, und stark verzweigte Stängel, die Blätter sind gewölbt. Das köstlich duftende Kraut gehört zur Familie der Lippenblütler.
Basilikum stammt aus Vorderindien, war aber schon vor 4000 Jahren in Ägypten bekannt, seit dem 13. Jahrhundert auch in Deutschland.
Das Kraut passt besonders gut zu südländischem Gemüse wie z.B. Zucchini, Paprika, Auberginen, vor allen zu Tomaten und darf in so manchem Pesto nicht fehlen.
Basilikum wirkt appetitanregend, verdauungsfördernd und nervenberuhigend