für 4 Personen
( Vorbereitungszeit 10 Min., mdst. 1 h Ziehzeit, Gesamtzeit mdst. 80 Min. inklusive Ziehzeit, leicht zuzubereiten )
Zutaten:
3 Knoblauchzehen gepresst
400 ml Olivenöl (Raumtemperatur)
2 Eigelb ( von mittelgroßen Eiern, Raumtemperatur )
4 El Zitronensaft
1 Pr. Salz
1 Pr. Weißer Pfeffer
Zubereitung:
Eigelb und Knoblauch in einer Schüssel so lange rühren ( schlagen ), bis eine glatte Paste entsteht. Während des Rührens das Olivenöl hinzuzufügen, zunächst Tröpfchenweise, bis die Mischung andickt. Danach kann es rascher in einem dünnen Strahl unter Rühren untergegossen werden.
Zitronensaft, Pfeffer und Salz hinzugeben, alles dann solange rühren bis eine weiche Creme entstanden ist.
Kaltstellen und mdst. 1Stunde ziehen lassen.
Aioli wird als Vorspeise mit Brot oder Oliven als Beigabe zu Fleisch, Fisch und Gemüse serviert.
Guten Appetit wünschen Anika und Stefan

Tipp:

Schwangere, Säuglinge, Kleinkinder, ältere Menschen, Kranke


Denkt bitte an Salmonellen, Eier immer kühl aufbewahren.
Bei Eierspeisen mit rohen Eiern wie Aioli oder Mayonnaise sollte man nur Eier verwenden, die nicht älter als fünf Tage sind.
Ältere Eier nur durchgegart verwenden.