
Pritzelkuchen
Für den Rührteig
250gr Butter
200gr Zucker
1 Pck Vanillin Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
2 Beutel Brausepulver Orange
350 gr Weizenmehl
3 gestr. Tl Backpulver
etwa 50 ml Milch
Zum Tränken
2 Beutel Brausepulver Orange
200 ml Orangensaft
Zum Bestreuen
Bunter Knusperpuffreis
Für den Teig Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen
auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker Vanillin-Zucker und Salz unterrühren
So lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist
Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei ca. 1/2 Min.)
Mehl mit Backpulver sieben, abwechselnd mit der Milch portionsweise
auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben , glatt streichen
und in den Backofen schieben (mittlere Einschubleiste)
Ober-/Unterhitze etwa 180 Grad vorgeheizt
Backzeit etwa 25 min.
Nach dem Backen den Kuchen 10 min. abkühlen lassen
Zum Tränken das Brausepulver mit dem Saft verrühren
(Achtung schäumt)
Den Kuchen mit Hilfe eines Pinsels mit dem angrührten
Brausepulver gleichmäßig tränken und mit dem Knusperreis
bestreuen.