Dorade (Goldbrasse) vom Grill

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Govinda
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Dorade (Goldbrasse) vom Grill

Beitrag von Govinda »

Doraden (Fisch) vom Grill
für 4 Personen

( Vorbereitungszeit 15 Min., max. 50 Min. Gesamtzeit, leicht zuzubereiten )

Zutaten:
je 1 Bund Dill, Schnittlauch, Petersilie
8 EL Olivenöl
evtl. 1/2 Zehe Knoblauch
8 kl. Lorbeerblätter
2 unbehandelte Zitronen
½ TL Salz
½ TL weißer Pfeffer
4 küchenfertige Doraden je 300-400 g, gut entschuppt
4 Stück Alufolie

Zubereitung:
Alle Kräuter klein hacken und von einer Zitrone die Schale abreiben und anschließend auspressen. Zitronenschale und –saft, gehackte Kräuter, evtl. gepressten Knoblauch und Öl mischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Doraden waschen, trockentupfen und auf einer Seite zweimal parallel schräg einschneiden.
Doraden außen wie innen mit der Kräutermischung bestreichen, abdecken und ca. 15 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit die zweite Zitrone in dünne Scheiben schneiden und die Scheiben halbieren.
Den Fisch einzeln auf die Alufolie legen und in die Einschnitte jeweils ein Lorbeerblatt und eine halbierte Zitronenscheibe stecken. Alles gut in der Alufolie einpacken und ca. 15-20 Minuten auf den Grill.

Guten Appetit wünschen Anika und Stefan
:kochen:

Exkurs Goldbrasse ( Dorade ): :idea:

Die im Mittelmeer beheimatete Dorade oder Goldbrasse stammt aus der Familie der Meerbrassen und ist ein seit der Antike bekannter Speisefisch. Sie ernährt sich von Muscheln, Krebstieren und kleinen Fischen. Doraden werden maximal bis zu ca. 70 cm lang und ca. 2,5 kg schwer.
Von den rund 200 Arten Meerbrassen ist die Goldbrasse eine der feinsten Fische. Ihr grätenarmes Fleisch zeichnet sich durch einen feinen Geschmack aus. Die in Deutschland wohl mit am meisten verzehrte Goldbrasse ist die Dorade Rose, sie ist zwischen 300 g und 400 g schwer.
Doraden schmecken am besten gebraten oder gegrillt, ein Genuss ist sie auch im Salzmantel im Ofen gebacken.
Besonderheit bei den Doraden ist, dass es keine rein männlichen oder weiblichen Fische gibt, sie sind immer zweigeschlechtlich.
Die Doraden werden heute in Spanien, Türkei, Israel und in Griechenland sehr erfolgreich gezüchtet.
Zuletzt geändert von Govinda am 05.01.2006 18:18, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß aus dem Rheinland
Govinda
:kochen1:
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Yvonne
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Beitrag von Yvonne »

Hallo,

ich finde das Kochbuch richtig gut, hört sich auch echt lecker an.
:D . Bis jetzt haben wir eigentlich oft Fertigpackungen a la Maggi und Knorr genossen :wink: und natürlich Gegrilltes :wink: .
LG

Yvonne, Stefan und Jana
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