Rosmarinkartoffeln

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Govinda
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Rosmarinkartoffeln

Beitrag von Govinda »

Rosmarinkartoffeln
für 4 Personen
( Vorbereitungszeit 10 Min., max . 30 Min Gesamtzeit, leicht zuzubereiten, der Anfänger sollte eine beschichtete Pfanne benutzen )

Zutaten:
800g kleine Kartoffeln ( Bratlinge )
1-2 Knoblauchzehen gepresst
3 Msp. Salz
1Msp. Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
30-40 g getrocknete Tomaten ( aber bitte die ohne Öl )
2 Zweige Rosmarin ( und vom Stielen zupfen )
4 EL Olivenöl

Zubereitung:
Kartoffeln waschen und im Salzwasser ( 2 Msp. Salz ) 20 Min. kochen, das Wasser abgießen
und die Kartoffeln ausdämpfen lassen. In der Zwischenzeit die Tomaten in sehr feine Streifen schneiden. Das Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die ausgedämpften Kartoffeln in die Pfanne mit dem Olivenöl geben und ca. 8-10 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
In den letzten 2 Min. des Bratens den Knoblauch und Rosmarin dazugeben und zum Schluss mit Salz ( 1 Msp. ) und Pfeffer würzen.

Guten Appetit wünschen Anika und Stefan
:kochen:

Exkurs Rosmarin :idea:
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist ein immergrüner Halbstrauch aus der Familie der Lippenblütengewächse.
Die Pflanze wächst wild im Mittelmeerraum, insbesondere in Küstenregionen . Rosmarin bevorzugt daher auch einen sonnigen, trockenen Standort.
Rosmarin wird häufig als Zier- und Gewürzpflanze kultiviert.
Der buschig verzweigte Strauch duftet intensiv aromatisch und erreicht eine Größe von 50 cm bis 2 Meter.
Die blassblauen Blüten können das ganze Jahr über entstehen. Sie stehen in kurzen achselständigen Trauben und sind durch Sternhaar etwas filzig.

Rosmarin fand seine Verwendung zuerst in religiösen Kulten und in Mitteln der Apotheker bevor es in der Küche Einzug hielt.
Zum Würzen werden nur die Triebspitzen des im Mittelmeergebiet beheimateten Rosmarinstrauches geerntet, die nach dem Trocknen wie graugrüne Tannenzweiglein aussehen. Vorsicht beim Würzen, denn Rosmarin hat eine sehr starke Würzkraft.
Rosmarin passt gut zu Lammfleisch, Wild und Grillgerichten, gebratenem Gemüse oder auch sehr gut zu Kartoffelgerichten.
Gruß aus dem Rheinland
Govinda
:kochen1:

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