Falter Küchentipps
Garzeiten:
Unter Garzeit versteht man die Zeit vom Beginn des Garens (Kochens usw.) bis zum Garpunkt. Sie ist bei den einzelnen Lebensmittel unterschiedlich. Innerhalb der einzelnen Arten von Lebensmitteln können sich noch Abweichungen ergeben, für die z.B. Herkunft, Alter oder Beschaffenheit maßgebend sind. Auch das Kochwasser spielt eine Rolle (Härte des Wassers). Die Garzeit ist für die Berechnung der Zeit von Bedeutung, zu welcher die einzelnen Nahrungsmittel angesetzt bzw. zugegeben werden.
Tierische Lebensmittel
Scheinefleisch: 1 1/2- 2 Stunden
Rindfleisch: 2 1/2- 3 Stunden
Hähnchen: 30-60 Minuten
Huhn, je nach Alter: 1 1/2- 3 Stunden
Eier: 4-8 Minuten
Fisch braten je nach Dicke: 10-15 Minuten
Fisch kochen: 15-20 Minuten
Fisch dünsten: 8-10 Minuten
Pflanzliche Lebensmittel
Klöße: 20 Minuten
Kartoffeln: 20 Minuten
Gemüse: 20-35 Minuten
Hülsenfrüchte: 2-3 Stunden
Haferflocken / Grieß: 10-15 Minuten
Spinat: 5 Minuten
Falter Küchentipps - Garzeiten
Falter Küchentipps - Garzeiten
Zuletzt geändert von Govinda am 21.12.2005 00:31, insgesamt 3-mal geändert.
- Rod
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Govinda, du verwirrst mir.
Was ist denn nun genau "garen"? Zuerst dachte ich, damit ist kochen, also ins Wasser werfen gemeint. (Warum man ein Hähnchen ins Wasser werfen, also kochen sollte, ist mir zwar schleierhaft, aber seis drum)
Dann schreibst du aber, dass die Garzeit ? und jetzt kommts - bei "Fisch: gebraten je nach Dicke: 10-15 Minuten, Fisch: gekocht: 15-20 Minuten und Fisch: gedünstet: 8-10 Minuten" dauert.
Das stürzt mich in eine Sinnkrise: Wieso in aller Welt sollte ich denn einen schon gebratenen Fisch noch kochen? Wer tut so was? Engländer?? Mit Minze???
Oder bedeutet "garen" gar nicht kochen?
Beste Grüße, Rod
PS: Was ist eigentlich genau "dünsten"? Und komm mir bloß nicht mit so Sprüchen, dass man den "gebratenen"oder den "gekochten" Fisch noch dünsten könne.
Was ist denn nun genau "garen"? Zuerst dachte ich, damit ist kochen, also ins Wasser werfen gemeint. (Warum man ein Hähnchen ins Wasser werfen, also kochen sollte, ist mir zwar schleierhaft, aber seis drum)
Dann schreibst du aber, dass die Garzeit ? und jetzt kommts - bei "Fisch: gebraten je nach Dicke: 10-15 Minuten, Fisch: gekocht: 15-20 Minuten und Fisch: gedünstet: 8-10 Minuten" dauert.
Das stürzt mich in eine Sinnkrise: Wieso in aller Welt sollte ich denn einen schon gebratenen Fisch noch kochen? Wer tut so was? Engländer?? Mit Minze???
Oder bedeutet "garen" gar nicht kochen?
Beste Grüße, Rod
PS: Was ist eigentlich genau "dünsten"? Und komm mir bloß nicht mit so Sprüchen, dass man den "gebratenen"oder den "gekochten" Fisch noch dünsten könne.
Die Welt ist ein Buch. Wer nie reist, sieht nur eine Seite davon.
(Augustinus Aurelius)
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Habe fertig...
Rod,
ich erkläre mir das Garen mit FERTIG.
Wenn das Essen zu garen anfängt, dann fängt es an FERTIG ZU WERDEN. Und wenn der Garpunkt erreicht ist, es also gar ist, dann ist es FERTIG.
Dabei ist die Zubereitungsart (Kochen, Braten, o.ä.) unerheblich.
Klar?
Ich selbst kann übrigens ausschließlich Wasser fehlerfrei kochen.
ich erkläre mir das Garen mit FERTIG.
Wenn das Essen zu garen anfängt, dann fängt es an FERTIG ZU WERDEN. Und wenn der Garpunkt erreicht ist, es also gar ist, dann ist es FERTIG.
Dabei ist die Zubereitungsart (Kochen, Braten, o.ä.) unerheblich.
Klar?
Ich selbst kann übrigens ausschließlich Wasser fehlerfrei kochen.
Gruß
Tom
Tom